Как перейти на Google Analytics 4 максимально комфортно и эффективно

Мы живем в новой, динамично развивающейся реальности. Меняется все: поведение пользователей, требования к данным, потребности компаний и способы их работы с данными. Старые подходы к аналитике больше не работают, и они определенно не будут работать в грядущем post-cookie мире.

Поэтому в последнее время мы часто видим обновления старых сервисов и запуск новых продуктов. Одно из самых громких обновлений (Google Analytics 4) вызвало немало вопросов у маркетологов и аналитиков. Пожалуй, самый главный из них звучит так: «Как перейти на Google Analytics 4, сохранив при этом уже накопленные исторические данные и отчеты, в которых они используются?». В статье вы узнаете, как решить эту задачу с OWOX BI.

Содержание

Как появился Google Analytics 4?

Google Analytics появился в конце 2005 года и пережил несколько редакций, у которых были свои причины: активное развитие контекстной рекламы и поисковых систем, потребность мультиканальнальной аналитики и т.д.

Когда люди начали «жить» в интернете и заходить в него с нескольких устройств, у бизнеса возникла необходимость в кросс-девайсной аналитике. В 2019 году Google сделал большой шаг навстречу и запустил бета-версию под названием App+Web. Это был в основном Google Analytics для Firebase, но с возможностями веб-отслеживания. Сейчас продукт вышел из стадии бета-тестирования, и Google переименовал его в Google Analytics 4 (GA4), а также добавил множество новых функций.

Почему стоит настроить Google Analytics 4 уже сейчас?

Большинству из 85% сайтов придется обновить Google Analytics Universal на Google Analytics 4. Пока нет точной даты, когда это случится, но начать готовиться к новым реалиям лучше уже сейчас. Поэтому мы (впрочем, как и сам Google) рекомендуем использовать одновременно Universal Analytics и Google Analytics 4. Даже если вы пока не планируете использовать данные GA4, с помощью параллельного отслеживания можно сравнить обе версии, поэкспериментировать с GA4 и изучить все новые функции.

Преимущества параллельного отслеживания:

  • Накапливайте исторические данные. В GA4 не будет данных, которые вы уже собрали в Universal Analytics — он начнет отслеживать данные только с момента настройки. Чем раньше вы установите теги GA4, тем больше исторических данных соберете.
  • Дайте себе время привыкнуть к новому интерфейсу, модели данных и конфигурации отчетов. В GA4 все по-другому.
  • Ориентируйтесь на будущее. Никто не знает, когда работа Universal Analytics будет полностью прекращена, но это произойдет. Защитите себя от неприятных сюрпризов.
Запись вебинара
Предпосылки к переходу на event-based analytics в GA4

Чем Google Analytics 4 принципиально отличается от Universal Analytics? Что это значит для маркетологов и аналитиков?

В новой версии Analytics используется совершенно другая структура и логика сбора данных. Если у Universal Analytics так называемая session-based (cookie-based) модель данных — отчеты строятся на основе Client ID и сессий. То у GA4 event-based (user-based) модель — все построено вокруг пользователя (а не вокруг сессии) и любое взаимодействие с сайтом считается событием. События логируются, и из них строится путь пользователя по сайту.

Что это изменение означает для пользователей Google Analytics?

Если поменяется структура данных, то все отчеты, в которых эти данные используются, придется переделывать.

Например, у вас есть старый отчет в Google Sheets или Data Studio на данных Universal Analytics. Вы настроили Google Analytics 4, какое-то время пособирали данные и решили подключить их к этому отчету. А там по-другому собираются сессии, цифры не бьются, поехал трафик и остальные показатели. И возникает вопрос, в чем проблема — неправильно настроили отслеживание в GA4, неправильно построили запросы к данным, или, может быть, на рынке что-то поменялось? Пойди разберись.

Чтобы данные Universal Analytics были сопоставимы с данными Google Analytics 4, их нужно трансформировать в смоделированную структуру, так сказать, привести к общему знаменателю. При этом нужно будет переписать все SQL-запросы, которые формируют эти отчеты. И делать это придется каждый раз, когда нужно будет изменить отчет, добавить новые метрики и т.д. Маркетологи и другие сотрудники не могут заказывать отчеты заранее, потому что не знают, какой именно может понадобиться в ту или иную минуту.

Но постоянно переписывать все SQL-запросы не вариант — они будут устаревать быстрее, чем аналитики их будут писать. Как этого избежать?

У OWOX есть решение, которое поможет сделать переход на Google Analytics 4 максимально безболезненным, сохранить нужные вам отчеты и получать новые без необходимости переписывать SQL-запросы. Этим решением уже воспользовались многие из наших клиентов.

Как начать работу с Google Analytics 4 с помощью OWOX BI

Повторим, мы рекомендуем начать параллельный сбор данных в GA4 и Universal Analytics уже сейчас. Не ждите, пока GA4 обоснуется на рынке, а его особенности подробно изучат более дальновидные компании и конкуренты.

Стоит учитывать, что Google Analytics 4 — это совершенно новый инструмент аналитики с новой моделью данных. Изменились точки отслеживания и показатели, схема данных, конфигурации отчетов и даже пользовательский интерфейс. Перейти на GA4 по щелчку пальца не получится — многое предстоит сделать для безболезненного переезда в этот новый чудный мир.

OWOX является авторизированным технологическим партнером Google Cloud Platform. 20 лет мы развиваем экспертизу в аналитике, чтобы найти зоны роста для наших клиентов. Сегодня у нас самое большое количество успешных кейсов с использованием Google Cloud и Google Analytics среди всех партнеров Google в мире. Благодаря своему опыту и накопленным знаниям, OWOX уже помог успешно внедрить Google Analytics 4 многим крупным компаниям.

Google Analytics 4 позволяет выгружать данные о поведении пользователей сайта напрямую в Google BigQuery. А благодаря готовым коннекторам от OWOX BI, вы можете автоматически дополнять эти данные информацией из своих рекламных кабинетов и CRM-системы.

Кроме того, вы получаете готовые трансформации данных для Google Analytics 4 в формате, с которым вам не придется переделывать заново все отчеты и переписывать SQL-запросы. Благодаря смоделированной структуре данных, в отчеты легко вносить изменения — достаточно просто поменять источник данных, внести изменение в объект на уровне модели и все правки применятся ко всем отчетам.

Конструктор отчетов в OWOX BI Smart Data позволяет строить любые отчеты без особых усилий и переписывания SQL-запросов вручную. Просто выберите в конструкторе параметры и показатели, которые хотите видеть в отчете — и сервис мгновенно выдаст в ответ понятный график и таблицу.

Как OWOX BI может помочь с переходом на GA4?

Шаг 1. Аналитики OWOX помогут вам определить, разработать, развернуть систему метрик и настроить параллельное отслеживание. В этот шаг могут входить следующие пункты:

  • Создание и настройка GA4 ресурса.
  • Имплементация кода GA4 через Google Tag Manager.
  • Расширенная настройка улучшенных событий.
  • Формирование инструкции для установки Firebase SDK.
  • Проверка реализации инструкции по установке Firebase SDK.
  • Включение Google Signals в GA4 ресурсе.
  • Интеграция GA4 ресурса с Google Ads.
  • Включение связки GA4 ресурса с Google BigQuery.
  • Проведение вводного тренинга по GA4.
  • Тестирование внедренных метрик на веб-сайте/в приложении
  • Настройка Google Tag Manager для отправки данных по кастомным событиям в GA4.
  • Настройка конверсионных событий (Conversion Events).
  • И другое.

После того, как будет настроен Google Analytics 4 и начнется сбор исторических данных, нужно решить проблему с обновлением старых отчетов и подключением к ним данных из GA4. Это кошмар для любого аналитика — изучение новой структуры данных и переписывание всех SQL-запросов. Но вы можете избежать этих мучений, освободить свой аналитический отдел от этой работы и позволить аналитикам создавать специальные отчеты за считанные минуты без знания SQL с помощью OWOX BI Smart Data.

Шаг 2. Переведите отчетность на данные Google Analytics 4. Для этого подключите свои данные к OWOX BI. Наши аналитики помогут трансформировать их в смоделированную структуру. После чего вы сможете использовать данные для создания отчетов в OWOX BI Smart Data. Ценность в том, что отчеты, которые вы строите на срезе данных, полученных с помощью Smart Data, абстрагированы от источника и их можно делать без написания SQL-запросов вручную. Отчеты не сломаются, если вы внесете изменения (например поменяете источник данных для объекта visitor c Universal на GA4), поскольку все изменения вносятся на уровне модели данных.

Запишитесь на демо, чтобы узнать больше о переходе на Google Analytics 4 с помощью OWOX BI.

Наши клиенты
растут на 22% быстрее

Растите быстрее, анализируя, что лучше сработает в вашем маркетинге

Измеряйте KPI, находите зоны роста и увеличивайте свой ROI

Записаться на демо