Что такое ремаркетинг и как его настроить в Google Ads и Google Analytics

233
5824
Материалы для скачивания
978.32 Kb

В этой статье вы узнаете, что такое ремаркетинг и почему его стоит использовать всем, кто хочет повысить свои продажи. Мы расскажем, какие бывают виды ремаркетинга и как его настроить в Google Ads и Google Analytics.

Содержание

Что такое ремаркетинг

Большинству пользователей, которые посещают ваш сайт, требуется больше одного визита, чтобы решиться на покупку. Подтверждение этому тезису вы найдете в отчете Google Analytics «Конверсии» — «Многоканальные последовательности» — «Длина последовательности»:

Отчет Google Analytics «Длина последовательности»

Процент посетителей, совершивших транзакцию в свою первую сессию, зависит от сферы бизнеса, но в среднем не превышает 30%. Что же делать с оставшимися 70% посетителей? Как возвращать их на сайт и конвертировать в покупателей? Именно для этого существует ремаркетинг.

Ремаркетинг — это показ онлайн-рекламы пользователям, которые в определенное время посетили сайт и/или выполнили на нем целевое действие. Вы наверняка сталкивались с ним в жизни — когда смотришь товар в интернет-магазине, а потом объявления этого магазина сопровождают вас на других сайтах, в поисковиках и соцсетях.

В чем польза и преимущества ремаркетинга

1. Возврат пользователей. То, что посетитель покинул сайт, вовсе не означает, что для вас он потерян навсегда. Возможно, ему нужно время подумать, сравнить предложения или дождаться зарплаты. Правильное объявление, показанное в нужное время, напомнит ему о вашей компании и мотивирует совершить заказ. Это особенно актуально для товаров с высокой ценой и товаров отложенного спроса.

2. Рост продаж и конверсии. Вы взаимодействуете с аудиторией, которая когда-то сама проявила интерес к вашему бизнесу, а значит охотнее пойдет на сделку, если вы сделаете выгодное предложение. Например, скидку 10% всем зарегистрировавшимся посетителям в течение недели.

3. Более прицельное таргетирование. В отличие от обычной контекстной рекламы, ремаркетинг предлагает больше возможностей для сегментации аудитории. Вы можете создавать списки ремаркетинга, основываясь практически на любых действиях и характеристиках пользователя: какую страницу посетил, купил или не купил, сколько денег потратил на вашем сайте, из какого источника пришел и т.д.

4. Экономическая эффективность. Благодаря тому, что ремаркетинговые кампании запускаются только на целевую аудиторию, обычно их ROI выше, а стоимость за клик ниже, чем у контекстной рекламы.

5. Узнаваемость бренда. Чем чаще пользователю на глаза будут попадаться ваши рекламные баннеры, тем скорее он запомнит название вашей компании. Хотя, с другой стороны, тут главное — не переборщить и не вызвать раздражение.

Как оценить эффективность ремаркетинга

Чтобы понять ценность ремаркетинга, нужно сравнить его эффективность с другими рекламными кампаниями, которые вы запускаете. Это можно сделать в Google Analytics. Если у вас много рекламных каналов, вы можете настроить автоматический импорт расходов в GA с помощью OWOX BI, чтобы сэкономить время и не заморачиваться с ручной выгрузкой CSV-файлов.

Импорт расходов в Google Analytics
НАСТРОИТЬ ИМПОРТ РАСХОДОВ

Такой анализ кампаний лучше, чем ничего, однако он не показывает полной картины. Если ваши ремаркетинговые кампании были не последними в цепочке перед заказом, Google Analytics по умолчанию не назначит им ценности, а значит вы рискуете отключить эффективную рекламу, которая продвигает пользователя по воронке продаж. Детальнее об этой проблеме вы можете прочесть в статье «Модели атрибуции — подробный обзор и сравнение».

Что же делать в таком случае? Мы рекомендуем настроить сквозную аналитику, объединив ваши данные с сайта, из рекламных сервисов и CRM-системы в Google BigQuery. А затем, используя эти данные, вы можете настроить модель атрибуции от OWOX BI, которая учитывает онлайн-данные и ROPO-заказы и показывает детальную информацию по каждой транзакции: какая сессия, source/medium и действия пользователя на воронке к ней привели. Благодаря этому вы сможете найти эффективный канал и сказать, где именно он эффективен.

Ценность источников и каналов по шагам воронки в OWOX BI Attribution
БЕСПЛАТНО ПОПРОБОВАТЬ OWOX BI

Как работает ремаркетинг

Настройка и возможности ремаркетинга зависят от того, в какой системе вы его запускаете: Google Ads, Яндекс.Директ, Facebook, Criteo, myTarget и т.д.

Но общий алгоритм действий выглядит так:

  1. Вы устанавливаете на все страницы сайта фрагмент кода, который будет отслеживать визиты и действия пользователей. Это может быть стандартный код Google Analytics или специальный тег ремаркетинга Google Ads.
  2. Когда человек посещает ваш сайт, в файлы cookies его браузера проставляется метка. Далее код отслеживания передает в Google Analytics или Google Ads этот идентификатор пользователя вместе с данными о сессии.
  3. Вы создаете в Analytics или в Google Ads списки ремаркетинга, сегментируя пользователей по нужным вам условиям. Например, выбираете тех, кто посетил «Корзину», но не купил товар, и запускаете на них рекламную кампанию.
  4. Когда эти люди попадут на сайт контекстно-медийной сети (в данном случае Google), они увидят вашу рекламу, которая предлагает вернуться на сайт и завершить покупку.

Типы ремаркетинга

В зависимости от того, где будет показываться ваша реклама, можно выделить следующие виды ремаркетинга:

  • Ремаркетинг в контекстно-медийной сети (он же стандартный ремаркетинг) — объявления показываются на сайтах-партнерах Google или Яндекса.
  • Динамический ремаркетинг — похож на стандартный. Разница в том, что пользователю вы показываете баннер с конкретным продуктом, которым он интересовался, а не с общими предложениями.
  • Поисковый ремаркетинг — человек видит ваши объявления в поисковой выдаче по конкретному запросу.
  • Видеоремаркетинг — реклама в роликах на YouTube.
  • Ремаркетинг по email — вы создаете списки пользователей, используя электронную почту, которую вам оставили посетители сайта. Реклама показывается им в сервисах Gmail.
  • Социальный ремаркетинг — реклама в социальных сетях, Facebook, Instagram, Вконтакте и т.д.

Как настроить ремаркетинг

Собирать базу данных для ремаркетинга вы можете двумя способами:

  1. С помощью тега ремаркетинга Google Ads.
  2. С помощью стандартного кода отслеживания Google Analytics.

Мы рекомендуем использовать оба способа — так у вас будет больше возможностей для таргетинга, и вы сможете создавать аудитории в обеих системах. Например, Google Analytics позволяет использовать для определения аудиторий, все данные, которые есть в системе:

Кроме того, в Google Analytics есть готовые шаблоны аудиторий, среди которых вы можете выбрать подходящие для своего бизнеса.

Мы рассмотрим детальнее оба способа настройки.

Способ 1. Используем только Google Ads

Первое, что нужно сделать — установить тег ремаркетинга на ваш сайт. Для этого в Google Ads перейдите в раздел «Инструменты» — «Общая библиотека» — «Менеджер аудиторий» — «Списки аудиторий» и нажмите кнопку «Настроить источник аудиторий»:

Выберите «Тег Google Рекламы» и нажмите «Настроить тег»:

Получить тег ремаркетинга Google Рекламы

Мы настраиваем обычный ремаркетинг (а не динамический), поэтому выбираем пункт «Собирать только общие данные…» и нажмите кнопку «Сохранить и продолжить»:

Система предложит вам три способа установить код на сайт: вручную самостоятельно, с помощью Google Tag Manager или отправив инструкцию вашему разработчику.

Выбираем самостоятельную установку, и в открывшемся окне получаем фрагмент кода. Скопируйте и вставьте его на свой сайт между тегами, как описано в инструкции: 

Тег ремаркетинга Google Ads

Готово. Система автоматически создала вам первую аудиторию — «Все посетители». Чтобы создать собственный список пользователей для показа ремаркетинговых кампаний, зайдите в раздел «Инструменты» — «Общая библиотека» — «Менеджер аудиторий» — «Списки аудиторий» и нажмите на плюс.

Создать список ремаркетинга в Google Ads

Для примера создадим список людей, которые посещали страницу с вебинарами. Выбираем «Посетители сайта»:

Затем выбираем из выпадающего списка условия, по которым будет сформирован список пользователей.

Здесь можно комбинировать одновременно несколько условий. К примеру, мы хотим получить список пользователей, которые посещали страницу events только в домене com. Указываем это в настройках:

В блоке «Исходный размер списка» вы можете посмотреть, соответствует ли ваша аудитория правилам Google Рекламы — не менее 100 активных пользователей за последние 30 дней.

И не забудьте указать срок участия, то есть время, в течение которого пользователи, попавшие в аудиторию, будут видеть ваше рекламное объявление. По умолчанию система предлагает 30 дней, максимум, который доступен — 540 дней.

Когда аудитория создана, вы можете приступать к настройкам и запуску ремаркетинговой кампании. Она настраивается почти так же, как и обычная кампания. Подробнее об этом мы расскажем в следующем разделе.

Способ 2. Настраиваем ремаркетинг в Google Ads с помощью Google Analytics

В Google Analytics первым делом вам нужно активировать сбор данных для ремаркетинга. Зайдите на панель администратора и в настройках ресурса выберите «Отслеживание» — «Сбор данных», затем переключите ползунок под пунктом «Ремаркетинг» и нажмите «Сохранить».

Включить ремаркетинг в Google Аналитике

Если ваш код отслеживания GA установлен через Google Tag Manager, больше ничего делать не нужно. Если код установлен вручную на каждую страницу сайта, то его необходимо заменить, скопировав новый код в пункте «Код отслеживания»:

Код отслеживания GA

Затем вам нужно связать свои аккаунты в Google Analytics и Google Ads. Для этого в настройках ресурса GA выберите пункт «Связь с Google Рекламой» и нажмите «+Группа связанных аккаунтов»:

Выберите нужный аккаунт Google Ads, если у вас их несколько, и нажмите «Далее»:

Укажите название для группы связанных аккаунтов и представления GA, с которыми будете работать, и нажмите «Сохранить».

После этого вам нужно создать аудиторию для ремаркетинга. Перейдите в настройки ресурса и выберите пункт «Настройки аудитории» — «Аудитории». Система предложит вам создать первую аудиторию «Все пользователи» — сохраните ее.

Создание аудитории ремаркетинга в Google Аналитике

Затем нажмите «+Аудитория», чтобы добавить собственный список:

Здесь вы можете выбрать из предложенных вариантов критерий, по которому будет создан список, либо же импортировать любой ваш сегмент, уже настроенный в Google Analytics. Для примера создадим аудиторию пользователей, которые совершили транзакцию на сайте:

Настройка аудитории в GA

Кликнув на иконку с карандашом, вы можете изменить условия формирования аудитории:

Например, изменить количество транзакций, уточнить демографические данные, устройство пользователя, источник трафика и т. д.

Придумайте название для аудитории и нажмите «Далее». Выберите аккаунт Google Рекламы, в котором хотите использовать аудиторию, и нажмите «Опубликовать»:

Теперь вам нужно настроить ремаркетинговую кампанию в Google Ads. Для этого откройте раздел «Кампании» и нажмите на плюс, чтобы добавить новую.

Настроить ремаркетинговую кампанию в Google Ads

Дальше выполните все стандартные настройки медийной кампании. Выберите цель «Продажи», тип — «КМС» — «Стандартная медийная кампания». Затем укажите местоположение, языки, настройте ставки и бюджет. Укажите сроки показа объявления.

Кликните мышкой на «Переключиться на настройку таргетинга вручную» и в разделе «Пользователи» с помощью поисковой строки найдите аудиторию, которую вы импортировали из GA:

Настройка кампаний в Google Рекламе

Готово! Осталось создать объявление и запустить вашу кампанию.

Краткие выводы

Большинство пользователей, впервые посетивших сайт, покидают его, ничего не купив. Ремаркетинг помогает поддерживать с ними контакт, возвращать на сайт и мотивировать совершить конверсию.

С помощью ремаркетинга вы можете повысить продажи, коэффициент конверсий и окупаемость инвестиций в рекламу. Также он помогает более эффективно таргетировать рекламные кампании и повысить узнаваемость бренда.

Если вы еще не настроили ремаркетинг, обязательно попробуйте и сравните его эффективность с обычными медийными кампаниями. Уверены, вы приятно удивитесь :)

Полезные ссылки

Использованные инструменты

Вас также могут заинтересовать